Планета Сизиф 2005.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Планета Сизиф 2005.


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Экономика не наука…!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сизиф
Admin
Сизиф

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 792
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

Экономика не наука…!!! Empty
СообщениеТема: Экономика не наука…!!!    Экономика не наука…!!! Icon_minitimeСб Июл 16, 2011 6:58 pm

Экономика – наука или нет?
Елена Бреслав
26. марта 2009 12:30


По поводу одной из моих последних заметок в комментариях несколько раз прозвучал вопрос – является экономика наукой или нет? при этом по самой постановке вопросов было ясно, что авторы в общем-то привыкли считать экономику наукой (или их так учили), но вот в последнее время в этом усомнились.

На самом-то деле ответ на этот вопрос известен давно: экономика наукой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Равно как не являются науками психология, социология и иже с ними. Даже медицина - несмотря на ее почтенный возраст и колоссальные, совершенно очевидные достижения.

Как так?

Все очень просто.

Наука, чтобы быть действительно наукой, должна для начала отвечать условиям повторимости эксперимента и единства наблюдений. Эти условия превосходно соблюдаются в физике или химии: (1) нужный эксперимент можно повторять сколько угодно раз и (2) сколько бы исследователей за ним ни наблюдали, они будут видеть одно и то же. Поэтому-то, если другой ученый повторил эксперимент первого и увидел не то - это событие для обоих, а иногда и катастрофа для первого. Или для второго.

Но эксперимент в той же медицине - дело скользкое, а уж поставьте небанального пациента перед двумя эскулапами... а перед тремя... короче, вы поняли. Недаром медицинский детектив про доктора Хауса так популярен.

С экономикой еще хуже: нечего даже поставить перед эскулапами. Потому что вся она - виртуальный, а не физический, объект. И все наши возможности сводятся к попыткам, часто заведомо ненадежным, измерить некие параметры этого объекта. Скажем, подсчитать объем ВВП. В четвертом квартале 2008 г. он составил 4,2 млрд. латов, что было на аж на 8,2% больше уровня 3-го квартала. Все хорошо, чего печалиться? Но если мы возьмем тот же ВВП в постоянных ценах (сейчас они учитываются по уровню 2000 года), то он будет всего лишь на 0,5% больше, чем в третьем квартале. А если вспомнить, что скачок ВВП в конце года составлял раньше в среднем 2,5-3,6% в тех же постоянных ценах, то картина получается другая.

Пойдем дальше.

Требование повторимости эксперимента для экономики упирается с ходу в затруднения с экспериментами вообще. Здесь эксперимент, во-первых, никогда не будет чистым - картину будут существенно искажать всякие неэкономические моменты, во-вторых, сам факт эксперимента будет влиять на происходящее с изучаемым объектом - предприятием, отраслью, целой страной. Феномен влияния экономического прогноза на реальное последующее развитие событий Дж.Сорос назвал рефлексивностью - и построил на нем много исключительно важных прогнозов.

Однако Милтону Фридману, тоже, между прочим, очень спорному Нобелевскому лауреату, работы которого лежат в основе много-многолетней политики ФРС США, удалось доказать: если правительство некоей страны проводило определенную экономическую политику и достигло известных результатов, то эта же политика в другой стране даст сходные результаты. Конечно, с поправкой на местную специфику.

Скажем, у нас есть прецеденты создания «налогового рая» для отдельных отраслей (горно-металлургического комплекса Украины) - и мы знаем, что быстрый рост производства упирается в ограниченность спроса, плохую платежную дисциплину существующих клиентов и зависимость от внешнеэкономической ситуации. И в итоге - тупик: с падением экспортного спроса отрасль приходится поддерживать на государственном уровне, а поддерживать нечем. Есть у нас и примеры и положительного (!) влияния растущих налогов - короче, если смотреть непредвзято, то мы никогда не можем быть уверены, что экономические результаты получены благодаря экономической политике, а не вопреки ей. Или в силу факторов, в принципе далеких от экономических мер правительства.

В этом месте мне очень хотелось поставить цифирьки налоговых поступлений в госбюджет - вроде как они тут к месту. Но не тут-то было! С разочарованием я обнаружила, что данные о доходах латвийского бюджета на сайте Статуправления отсутствуют - хотя раньше именно они появлялись исключительно аккуратно. Причем нет данных даже за 4-й квартал 2008года, хотя раньше они выкладывались помесячно - и то до сих пор видно в названии рубрики: Valdības finanses - mēnešu/ceturkšņu, ikgadējie dati. Нету их теперь, mēnešu.

Впрочем, тут все понятно: плавали, знаем. Здравствуй, Родина. Так что имеем не просто виртуальный объект, а виртуальный объект, характеристики которого замерить не получается.

Справедливости ради надо добавить, что ежемесячные данные вообще сильно убавились, а во многих разделах исчезли вовсе. Следствие сокращения штатов статистики? Видимо, да - и это (1) объективная причина отсутствия сведений, но еще и (2) очень удобно, когда надо обосновывать новые международные кредиты. Всякие сомневающиеся не смогут провести проверочный расчет.

Поэтому известный философ Карл Поппер выдвинул более сильный критерий: для того, чтобы быть научной, теория должна допускать не столько эксперимент, который ее подтверждает, сколько эксперимент, которым ее можно опровергнуть. Если мы пришли к заключению, что в Латвии встречаются только черные вороны, то появление одной-единственной белой разрушит наш вывод. Значит, он был хоть и неверным, но вполне научным (научная теория может быть и ложной, так идет развитие науки вообще - через отказ от упрощений и выявление ошибок). Но со всеми социальными дисциплинами дело обстоит хуже: у них нет сослагательного наклонения, мы не знаем, «что было бы, если бы» - и не можем ни подтвердить, ни опровергнуть принятые решения и реализованные шаги.

Латвия сейчас берет кредиты, считая это единственным шансом - но у нас нет ни малейшей возможности узнать, что было бы, если бы кредитов не было.

Так что, как ни крути, экономика - не наука.

А что это тогда такое?

Есть такой термин - научно-практическая дисциплина.

Но и здесь, в таком «смягченном» качестве, экономика уступает своим сестрам - социологии и медицине и роднится, пожалуй, только с психологией. Ее беда - в нечеткости определения исходных понятий. Врачи запросто могут поставить одному и тому же пациенту разные диагнозы, но они не будут спорить о том, что такое сердце и опасен ли отек горла. Экономисты же, даже разговаривая друг с другом и употребляя одни и те же термины, вкладывают в них разный смысл - и эти разночтения не всегда удается даже заметить. Больше того: даже заподозрив наличие таких расхождений, автор этих строк, например, редко решается начать их прояснять - часто неловко спрашивать коллег об определениях. Впрочем, они наверняка испытывают то же самое. Факторы производства, монополия, экономика, динамика, экономический рост, долговые обязательства (а что, есть обязательства, которые можно не отдавать?), государственная собственность (а кто реально получает выгоду?), налоговое бремя - недостаточно четко определены даже эти простые понятия. О более сложных и говорить не приходится.

Но даже это еще не все.

Для научного анализа проблемы и поиска решения принципиально важны классификация и систематизация знаний. При этом научной классификация становится тогда, когда она полна и непротиворечива, да плюс имеет четкие основания (критерии) классификации. Иначе мы получаем, что животные делятся на

• а) принадлежащих императору;
• б) бальзамированных;
• ...
• г) молочных поросят;
• д) сирен;
• ...
• л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти;
• ...
• о) издалека кажущихся мухами.

Эта юмористическая классификация придумана Л. Борхесом и приписана им старой китайской энциклопедии. Она, конечно, гротескна, но в жизни встречаются классификации вполне на вид правильные - а по сути не более работоспособные, чем эта. Так, мы все понимаем, что любая система состоит из элементов, связей между ними (а у этих связей обычно есть материальная основа), правил взаимодействия. Чтобы зажечь свет, надо нажать выключатель - между ним и вторым элементом (лампочкой) есть связь, и есть четкое «указание», что происходит в одном и другом положении. Но когда речь заходит о таком больном для Латвии национальном вопросе, то его рассматривают как некий фактор, с которым надо что-то делать. Но ведь это никак не элемент системы. Это связь? Вряд ли. Правило взаимодействия? Явно теплее. Но тогда надо что-то делать не с национальным вопросом, а с его носителями - чтобы они поменяли правило. А это какие элементы? Хм, непонятно. Их несколько - те, кто устанавливает, и те, кто соблюдает. Но выделить не получится с ходу ни тех, ни других. И критерий классификации общества/экономики, который бы позволил эти элементы увидеть, тоже совершенно непонятен...

И что же делать?

Во-первых, не рассматривать естественные проблемы экономики как аргументы ее бесполезности - от нее много толку. Тут все как в медицине: смертность в итоге всегда 100%, но это не причина прекращать борьбу.

Во-вторых, продолжать искать и думать. Думать, что происходит, ориентироваться в СОБСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОЙ ситуации и искать варианты.

И главное - не делать то, что не понимаешь, и не бежать дальше, чем видишь.

И наоборот: делать, когда понял, а не ждать милостей от кого-то!
________________________________________
Елена Бреслав - член правления консалтинговой компании Business Matrix, кандидат экономических наук. Автор книги «7 нот бизнеса», соавтор книги «Бюджетирование: шаг за шагом» и автор более 100 научных и публицистических статей.


Комментарии : Экономика – наука или нет?

Да уж, 26.03.2009 13:02
Определяйте значение слов,и вы избавите мир от половины его заблуждений (Рене Декарт)

!, 26.03.2009 13:25
...кандидат экономических наук, а задаете дурацкие вопросы!

Ass, 26.03.2009 14:12
если автор более 100 научных статей то почему еще только кандидат? (небось одни тэзисы) а если автор более 100 публицистических статей то - журналюга. И этот опус пойдет для журналюги, но как научная статья не будет принята не одним уважающим себя журналом. Да и судя по названию книги «7 нот бизнеса», автор увлекается написанием художественной литеретуры (и изданием ее за свой счет). Короче говоря не парьте нам мозги...

реалист, 26.03.2009 18:36
Нравятся мне комментаторы. Когда какой-нибудь начетчик тысячный раз твердит о том, какие некомпетентные у нас правители, как они ничего не смыслят в экономике и т.д., то в ответ сотни хвалебных комментариев. А когда профессионал доступным языком объясняет, что экономика вообще не наука, и никогда нельзя знать, какие экономические действия приведут к успеху, а какие - к провалу, то ее высокомерно упрекают в повторении прописных истин. Не слушайте идиотов, Елена, пишите больше!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sizif.forum2x2.ru/portal.htm
Сизиф
Admin
Сизиф

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 792
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

Экономика не наука…!!! Empty
СообщениеТема: Re: Экономика не наука…!!!    Экономика не наука…!!! Icon_minitimeВс Сен 18, 2011 8:57 pm

Как банкиры престиж экономики с наукой уравняли

Выдающийся гражданин мира – Альфред Нобель в своем желании лучшего будущего для человечества возлагал большие надежды на ученых всего мира. Для награждения наиболее отличившихся ученых он учредил специальную премию, которой их стали ежегодно награждать. Насчет награждения экономистов Нобель ничего не сказал в своем завещании, но они об этом сами позаботились, чтобы и их работы были поставлены в один ряд с достижениями ученых. И это несмотря на то, что от экономистов для человечества всегда было больше вреда, чем пользы. Сегодня-то ведь в мире по вине экономистов опять полыхает экономический кризис и еще неясно, чем он может закончиться.

Повторяемость этих кризисов обусловлена тем, что мировые финансовые воротилы объединили национальные экономики многих государств в одну глобальную сеть. А предоставлением для этих стран кредитов через различные валютные фонды, они накинули на них долговую петлю и получили возможность управлять мировой экономикой в своих целях. Так миром стали управлять деньги, из которых выстроили огромную финансовую пирамиду. А для того чтобы финансовая пирамида могла успешно функционировать, то есть постоянно давать деньги в кредит для всех желающих их получить, она должна постоянно увеличиваться в своих размерах. А по логике вещей непременно должен наступить и такой момент, когда финансовая пирамида больше не может увеличиваться и тогда она взрывается как мыльный пузырь, вызывая цепную реакцию катастроф национальных экономик по всему миру. Первое такое лопанье классической финансовой пирамиды произошло в 1929 году, названное тогда «Великой депрессией».

Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года[1]. Однако мир выходил из депрессии вплоть до 1945 года. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60%.

В русском языке термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис.

Экономика не наука…!!! Veldep10

P.S.
Казалось бы, после такой «пользы» принесенной экономистами для всего человечества, лидеры мировых держав могли бы призадуматься – стоит ли в будущем привлекать экономистов к управлению страной и слепо следовать их советам? Но как показала дальнейшая история, никто серьезных выводов из Великой депрессии так до сих пор и не сделал. Наоборот – сами банкиры выделили средства для награждения экономистов за их работы специальной премией, которую им стали вручать в одно время, с теми же самыми процедурами, как и настоящим нобелевским лауреатам.


Нобелевская премия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

История

Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило:

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Процедура присуждения премии


Вручение премии
Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от деятельности предприятий корпорации А. Нобеля, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Экономика
Неофициально так называют Премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премию «истинно нобелевской», является дискуссионным. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.

Основная статья: Нобелевская премия по экономике
Цитата :
Нобелевская премия по экономике, официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne) — премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

Учреждена в 1969 году. На конец 2010 года премией было награждено 67 экономистов.

Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября. Церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sizif.forum2x2.ru/portal.htm
Сизиф
Admin
Сизиф

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 792
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

Экономика не наука…!!! Empty
СообщениеТема: Re: Экономика не наука…!!!    Экономика не наука…!!! Icon_minitimeВт Ноя 04, 2014 9:19 pm

Вопросы в воздух для Украины – о деятельности всех ее президентов, приведших страну к двум оранжевым революциям...

Экономика не наука…!!! Bankir10
Стивен Мэндис Этика
05.11.2014
Цитата :
Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, произнес недавно речь, в которой слово «культура» повторялось 45 раз. Вот какое он дал определение:

«Культура — это внутренние нормы, на которые ориентируется поведение при отсутствии инструкций или правил, а порой даже вопреки этим официальным документам… Культура отражает господствующие в компании формы поведения. Так люди реагируют не только на черное и белое, но и на все оттенки серого. Культура — словно легкий ветерок: ты ее не видишь, но почувствуешь непременно. Культура указывает мне, не что я могу, а что должен делать».
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sizif.forum2x2.ru/portal.htm
Сизиф
Admin
Сизиф

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 792
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

Экономика не наука…!!! Empty
СообщениеТема: Re: Экономика не наука…!!!    Экономика не наука…!!! Icon_minitimeСб Янв 03, 2015 10:57 pm

Пожелание для президента Путина…

Экономика не наука…!!! Ekonom10
Цитата :
Экономика
Москва, 04 янв, воскресенье
Грабли плавной девальвации
Сергей Блинов «Expert Online» 03 янв 2015, 14:11

То, что рубль падал вместе с другими валютами развивающихся стран мало утешает, ведь по масштабам падения он в определенный момент (пусть и временно) стал мировым рекордсменом, опередив даже украинскую гривну. В чем причина этих повторяющихся ситуаций? Из дальнейшего изложения станет ясно, что причина всему – «плавная» девальвация (иногда ее еще называют «бархатной»). И Россия уже второй раз наступает на одни и те же грабли, не учитывая прошлых уроков.

Заключение

Возможно, что в основе описанного поведения какие-то очень глубинные, общие принципы. Если группа хищников (например, волки, гиены) чувствует ослабление сопротивления со стороны жертвы, то она усиливает нападение. Подобное, возможно, повторяется и в социальной жизни. Постепенные и непрерывные уступки, например, террористам, только разжигают их аппетиты, как бы подтверждают слабость другой стороны.

Центробанку России было бы очень полезно крупными буквами записать себе в «инженерную память» все минусы «плавной» девальвации и не наступать на одни и те же грабли в дальнейшем.

Дилемма «плавная или резкая» девальвация – не единственный вопрос выверенной курсовой политики. Но это уже темы других статей.

P.S. Эту статью я разместил как раз в нужной теме. Президент Путин может направлять сюда «мудрецов» со всей России с мозгами телячьими и пусть они, в конце концов, поймут, за что им следовало уже давно надавать пинков под зады :kak_ :kak_ :kak_
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sizif.forum2x2.ru/portal.htm
 

Экономика не наука…!!!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Планета Сизиф 2005. :: Политика. :: Библиотека материалов из интернета-