Планета Сизиф 2005.


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  

Поделиться | 
 

 Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее    Чт Авг 11, 2011 5:32 am

Европа | 10.08.2011
Социолог: Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее


Беспорядки в Лондоне

Молодежь протестует в Испании, в Греции, в Израиле. И вот - разгул насилия в Великобритании. При всех отличиях форм, у этих протестов есть и общие причины, уверен берлинский социолог Симон Тойне.

Вслед за относительно мирными протестами в Испании, Греции и Израиле массовые беспорядки с участием преимущественно молодежи охватили и Великобританию. В чем причина недовольства молодых, и что может быть общего между сравнительно безобидными палаточными городками в Мадриде и поджогами и грабежами в Лондоне? Об этом с берлинским социологом Симоном Тойне, изучающим молодежные протесты в различных странах мира, беседовала сотрудница немецкой телерадиокомпании WDR Инна Роттшайд.

- Думаю, мирные демонстранты в Испании или Израиле обидятся, если их поставят в один ряд с хулиганами и грабителями в Великобритании. И все же, есть ли между ними что-то общее?

Симон Тойне: Общее между взрывом насилия в Лондоне и мирными демонстрациями в странах южной Европы - это прежде всего ощущение: у нас украли будущее. И вывод: в представительной демократии интересы молодых никто не представляет. Да, право голоса есть, но, сколько ни голосуй, ничего не изменится. Таков, по-моему, общий знаменатель.

- Вы сказали "украли будущее"? Что конкретно следует под этим понимать?

- Возьмем Испанию или Грецию. Это экстремальная ситуация. В Испании уровень безработицы среди молодежи составляет 40 процентов. А если и удается получить работу, то зарплата настолько мизерная, что на нее не проживешь. У людей создается впечатление, что система работает против них или просто их выталкивает. А политики не могут предложить никакой перспективы.


Протест против молодежной безработицы в Испании

Финансовый кризис только подстегнул это развитие. Все видят, что для спасения банков у правительств тут же нашлись миллиарды, и молодые люди спрашивают: а мы? Что-то неладно с демократией, если наши проблемы никого не волнуют.

- Почему же в Германии нет молодежных протестов?

- Протесты есть. Но темы другие. Люди протестуют против атомной энергии, против строительства нового вокзала. Кроме того, экономическое положение в Германии намного лучше, чем в других странах. Да, и у нас немало людей с трудом умудряются прожить на зарплату. Да, молодым людям приходиться работать практикантами за гроши, прежде чем они получат постоянное рабочее место. Но в Германии люди меньше надеются на государство, здесь сильнее чувство собственной ответственности за свою судьбу.

- Давайте посмотрим на Лондон. Это взрыв насилия, грабежи магазинов и даже частных домов, поджоги. Почему возник протест в такой форме? И вообще, можно ли считать это протестом, или это уже чистой воды бандитизм?

- Это, несомненно, протест. Но тем, кто высыпал на улицы в Великобритании, и в голову не пришло бы организовать мирную демонстрацию. Они этому не обучены. Да и не видят смысла выдвигать какие-то политические требования. Тут смешалось все: будничный расизм, отсутствие каких-либо перспектив, накопившаяся ненависть.

Эти молодые люди всегда чувствовали себя жертвами. Их заставляли подчиняться правилам и законам, которые они просто не понимают или отвергают как несправедливые. И вот в этой чрезвычайной ситуации они стали главными действующими лицами. Они - "герои" дня. Нечто подобное мы наблюдали и в парижских пригородах в 2005 году.

- Тогда почему же нет подобного взрыва в Испании, да и в Греции никто магазины не грабит?

- Я, честно говоря, поражаюсь тому, что в странах южной Европы протесты проходят относительно мирно. Даже когда полиция насильно пытается вытеснить людей с площадей, они не отвечают силой. Наверное, все дело в том, что они понимают: насилие только ухудшит ситуацию, их требования не будут услышаны. У них выше уровень образования, они укоренены в обществе, поэтому и находят иные формы протеста, чем жители нищих районов в Лондоне.

Беседовала Инна Роттшайд
Редактор: Юлия Сеткова


_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Re: Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее    Чт Авг 11, 2011 5:42 am

Немецкая печать | 10.08.2011
Пресса: Великобритания охвачена пожаром социального бунта

Беспорядки вызваны бесперспективностью ситуации участников волнений и резким неприятием действий британской элиты, считает немецкая печать.

Немецкая печать комментирует продолжающиеся вот уже несколько дней беспорядки в Великобритании. Так, газета Frankfurter Rundschau пишет:


Подспудное брожение в британском обществе идет уже давно. Правда, громко заявить об этом не решался никто, кроме нескольких поп-звезд. Бывший лейбористский премьер Великобритании Гордон Браун любил выставлять себя этаким "моральным компасом", но даже в 2007 году это выглядело неудачной шуткой.

Со времени начала финансового кризиса раскол в британском обществе становится очевидным. В стране один скандал следует за другим. Доверие утратили все авторитеты: банки, политики, СМИ, полиция. Разложение коснулось уже даже семей. Сегодня подрастает поколение британцев, у которого нет никаких моральных ценностей. Кому могли бы верить британцы, на кого ориентироваться после всех скандалов?

Создается впечатление, что британская элита отказалась от элементарных норм приличия, от чувства долга, от обыкновенной честности. Политики используют деньги из налогов для строительства собственных вилл. Журналисты прослушивают мобильные телефоны жертв преступлений. А любимый сын королевы Эндрю развлекается с малолетними проститутками. Да и высокие полицейские чины предпочитают обедать с медиа-магнатом Мердоком, а не заниматься решением проблемы молодежных банд.

Прямо жалко становится полицейских, которые явно испытывают страх перед хулиганами. Тем более что полиция остается без руководства после отставки обоих шефов Скотланд-Ярда. Да и правительство в течение 3 дней бездействовало, а теперь оно намерено вывести на улицы армию.

Даже после того, как пожары будут погашены, а улицы убраны, проблемы в стране останутся нерешенными. Великобритании следует заняться обсуждением моральных ценностей. Кто-то должен решиться и громко высказать неприятные истины.

Впрочем, скорее всего, ничего не изменится. Британцы по своему обыкновению, поджав губы, будут разыгрывать из себя стоиков. До следующих беспорядков.

Газета Financial Times Deutschland отмечает:

Картины напоминают гражданскую войну: горящие дома, разграбленные магазины, на улицах хозяйничает чернь. И это в центре Лондона. Впрочем, не только Лондона, беспорядки распространились уже и на другие британские города. Причем эти волнения не идут ни в какое сравнение с ежегодными майскими беспорядками в Германии. Они качественно совершенно иные, а в социальном плане гораздо более опасны.

Уже есть первый погибший. Премьер-министр Великобритании Кэмерон прервал свой отпуск и созвал чрезвычайное заседание парламента и национального совета безопасности. Сегодня порядок в Лондоне обеспечивают 16 тысяч полицейских, то есть на 10 тысяч больше, чем до беспорядков. А Берлин рекомендует немцам пока воздерживаться от поездок в Англию.

Кэмерон без обиняков назвал данные эксцессы "просто преступлением". Премьер, однако, несколько упрощает картину. Тем самым он старается не замечать, чем же вызваны беспорядки. А вызваны они бесперспективностью ситуации участников волнений и резким неприятием действий британской элиты.

В последние годы британская элита регулярно компрометировала себя. Она больше не может претендовать на то, чтобы быть образцом для подражания. Ей больше никто не доверяет. Если правители не слишком серьезно относятся к праву, то, спрашивает вышедшая на улицы молодежь, зачем нам соблюдать законы. А такая установка может стать крайне опасной для общества.

Тему продолжает газета Süddeutsche Zeitung:

Как известно, с деньгами можно везде хорошо жить, но нигде так хорошо, как в Лондоне. Ни в одном другом городе не найти такой концентрации роскоши. Поэтому соответствующие круги практически не ощущают кризиса. Их не касаются жесткие меры экономии, осуществляемые правительством в целях уменьшения государственной задолженности.

Именно с этой перспективы следует рассматривать беспорядки в Лондоне и других британских городах. Тот, кто утверждает, будто волнения вспыхнули неожиданно, либо просто врет, либо игнорирует реальную ситуацию. Не случайно проводятся параллели между народными восстаниями в арабских странах и уличными боями в Лондоне.

Действительно, британские подростки являются гражданами функционирующего демократического государства. Но от выборов они ничего не ожидают, поскольку они никак не повлияют на их личное будущее. А будущее это выглядит довольно мрачно, как и будущее египетской или йеменской молодежи: безработица, поденщина, жалкие подачки от государства и попытки выжить с помощью мелкой преступности. Для низших слоев британского населения остается в силе принцип: если ты беден, то бедными останутся и твои дети, и внуки.

Конечно, все это не превращает беспорядки в революционное движение. Тем не менее, противоречия и несправедливость в Великобритании становятся опасными для государства. Ни в одной другой европейской стране нет такой вопиющей несправедливости.

Впрочем, нынешние беспорядки - это не только британская проблема. Социальные проблемы существуют во всех европейских странах, которым приходится экономить. И повсюду именно молодежи придется выплачивать государственные долги. Уже сегодня это поколение европейцев называют потерянным. Просто лондонская молодежь показала себя с худшей стороны.

Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Геннадий Темненков


_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Re: Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее    Сб Окт 15, 2011 10:13 am

Демонстрация в Риме вышла из-под контроля: митингующие жгут машины, полиция травит газом
время публикации: 15 октября 2011 г., 19:21
последнее обновление: 15 октября 2011 г., 21:12


Римская демонстрация против экономической политики властей в Италии, в которой принимают участие до 200 тысяч человек, вышла из-под контроля: демонстранты бьют стекла, жгут машины, забрасывают полицейских бутылками и даже подожгли флигель здания Минобороны Италии. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водометы. Во всех других городах и странах от Новой Зеландии до Канады субботние манифестации прошли мирно.

Римская акция "возмущенных", как называют демонстрантов итальянские издания, стала самой многочисленной манифестацией, среди всех 950, которые были запланированы на субботу в 82 странах мира, отмечает РИА "Новости".

Вдохновителями движения стали американцы со своей акцией "Захвати Уолл-стрит", но в отличие от Италии, там протесты проходят мирно. Sky News, например, сообщает, что накануне протестующие убрались в нью-йоркском парке, который занимают уже почти месяц - чтобы власти позволили им протестовать дальше.

В Италии обстановка совсем иная, хотя лозунги те же - участники выступают против экономической несправедливости, финансовых корпораций и сокращения бюджетных расходов.

"Мы больше не можем выносить долгов, которые создали не мы, а ворующие правительства, коррумпированные банки и спекулянты, которым до нас нет никакого дела. Они причина этого международного кризиса, и все еще зарабатывают на нем. Они должны заплатить за это", - заявила Reuters жительница Рима 49-летняя Никла Криппа.

Принять участие в масштабной акции протеста в Рим приехали студенты и активисты различных общественных движений со всей Италии. Автобусы с демонстрантами до сих пор прибывают в столицу Италии, хотя акция давно началась.

Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону знаменитого Колизея. Из-за большого числа участников акции движение в центре Рима парализовано. В толпе, которая состоит преимущественно из молодежи, многие несут плакаты, в которых говорится, в частности, о том, что правительство и финансовые институты украли у людей не только деньги, но и их мечты, а также призывы спасти людей, а не банки.

Некоторые из участников несут на поднятых рук макет гроба, на боковой стороне которого написано "Берлускони". Часть манифестантов поджигают дымовые шашки.

Сообщается об одном пострадавшем. Им, по информации агентства Adnkronos, оказался мужчина примерно 60-ти лет, который попытался помешать молодым людям закидывать бутылками пожарных, пытавшихся потушить горящий автомобиль.

Ранее сообщалось, что полиция не пустила к Лондонской фондовой бирже активистов акции протеста, которая проходит в Великобритании в субботу в рамках всемирной протестной демонстрации, вдохновленной американским движением "Захвати Уолл-стрит".

К протестам подключилась Канада

Акции протеста по рецептам организаторов американской кампании "Захвати Уолл-стрит" начались в субботу в крупнейших канадских городах. В Оттаве демонстранты собираются в центре города, неподалеку от здания парламента, в Монреале они первым делом обклеили листовками постамент памятника королеве Виктории. В Торонто рядом со зданием биржи на Бэй-стрит собрались около 150 протестующих, назвавших свою акцию по аналогии с американским аналогом - "Захвати Торонтскую биржу",Ю передает ИТАР-ТАСС.

Марши протеста против господства мировых финансовых рынков и крупнейших банков ожидаются сегодня в Калгари, Эдмонтоне и Ванкувере, причем еще до начала выступлений организаторы акций обратились к ее участникам с призывом действовать цивилизованно.

Силы охраны правопорядка в Канаде внимательно следят за тем, чтобы мирные демонстрации не переросли в беспорядки. Представитель полиции Торонто Уэнди Драммонд сообщила в интервью телекомпании CBC, что "уже составлены планы, нацеленные на обеспечение мирного характера проходящей в городе демонстрации и поддержания безопасности".

В поддержку протестной кампании уже высказался профсоюзы рабочих автомобилестроительной промышленности и работников связи, энергетики и бумажной промышленности, а также Ассоциация профсоюзов провинции Онтарио. Президент профсоюза рабочих- автомобилестроителей Кен Левенца в распространенном заявлении выразил "воодушевление по поводу того, что граждане намерены участвовать в акциях против несправедливости в нашей экономической и социальной жизни".

Протесты недовольных деятельностью мировых рынков и банковских структур пришли в Канаду с юга. В США начавшиеся еще 17 сентября в Нью-Йорке манифестации приобретают все больший размах. Протестный дух охватывает один американский город за другим: солидарность с нью-йоркцами выражают жители Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелеса, где также регулярно проводятся акции протеста.

Волна мировых протестов накрыла Японию и Австралию. На очереди Канада

16 октября, воскресенье, 2011 8:21
Берлускони пообещал наказать зачинщиков беспорядков в Риме



Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал, что зачинщики беспорядков в Риме будут наказаны.

Мирные демонстрации против финансовой политики в субботу переросли в столкновения с полицией, в результате которых пострадали более 70 человек. Берлускони назвал это "волнующим сигналом" и сказал, что зачинщики "должны быть найдены и наказаны".

Мэр Рима Джованни Алеманно назвал виновными в беспорядках "несколько тысяч бандитов со всей Италии, возможно, из всей Европы, которые влились в демонстрацию".
Протестующие собрались на акцию недалеко от Колизея, но через некоторое время к ним
присоединились одетые в черное люди, некоторые из которых закрывали лицо масками, и начали разбивать витрины, поджигать автомобили и мусорные баки.

Протесты против "акул капитализма", начавшиеся в США, в субботу прошли в 82 странах мира, но в остальных странах обошлись без жертв. Полиция Италии уже арестовала 12 человек, у которых были изъяты "коктейли Молотова".

_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее    

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Европейская молодежь протестует, требуя вернуть ей будущее

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Планета Сизиф 2005. :: Политика. :: Библиотека материалов из интернета-