Планета Сизиф 2005.


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  

Поделиться | 
 

 Как распознать дурака.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Как распознать дурака.    Сб Май 29, 2010 12:44 am

Как распознать дурака.

Белозерцев Сергей Владимирович
(руководство для понимающих)

О! Сколько же самых различных неприятностей может доставить один самый простой дурак! Кто из нас не сталкивался с подобными проблемами и на работе и на досуге?! Древняя мудрость гласит, что один глупец может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут на них ответить. Ох, если бы они только спрашивали!

На первый взгляд кажется, что особой проблемы здесь нет, - не имей никаких дел с дураками - и все. Однако, не спешите с выводами. Во-первых, дураки бывают разные, даже очень разные. А во-вторых, их всегда гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Причем те, которые бросаются в глаза, как раз самые безобидные. А вот те, которых сразу не распознаешь и станут Вашей головной болью на все время пребывания в том или ином коллективе. Именно это обстоятельство и подтолкнуло меня на написание данного краткого руководства для понимающих. Итак, если вы прониклись важностью темы, продолжим.

Чем опасен дурак? - Дурак опасен тем, что в ответственный момент он может принять такое глупое решение, которое всем окружающим встанет боком. В наш век современной техники нет предела стоимости этой ошибки. Значит, на любом мало-мальски ответственном посту по идее должен стоять не дурак, а нормально мыслящий человек. Он хотя бы будет стремиться к разумному решению. Это немаловажно. К сожалению, весь исторический опыт показывает, что дураки делают карьеру значительно быстрее умных людей. Это происходит именно из-за сочувствия глупцам, свойственного большинству умных людей. Обходится такое сочувствие очень и очень дорого.

Сразу отмечу, что многие несколько неправильно понимают термин дурак. Например, один очень умный человек пытался меня убедить, что дурак - понятие относительное. Дескать, вот в этом предмете я разбираюсь хорошо, а вот в этом - полный дурак! Здесь налицо путаница, когда отсутствие опыта и знаний принимают за наличие глупости. А ведь между этими двумя обстоятельствами огромная разница, хотя иногда они сопутствуют друг другу. К тому же, отсутствие опыта можно ликвидировать, а дурак никогда не станет умным человеком. Он может только замаскироваться, однако, замаскироваться весьма искусно. Слава богу, если от него не будут зависеть судьбы людей.

Попробую дать хотя бы некоторое вносящее ясность определение. Под термином дурак или глупец будем понимать просто глупого по природе, но искусно маскирующегося под нормального, человека, способного принять идиотское решение не вследствие отсутствия знаний, а в силу неспособности оценить ситуацию, непредсказуемости и импульсивности,. Кстати, далеко не все умственно отсталые люди подходят под данное определение и являются дураками, я уж не говорю о том, сколько самых настоящих дураков имеют весьма высокие посты... даже в науке.

Классификация дураков сложна и запутанна, однако, всем понятно, что они представляют собой огромный класс, который можно разбить на семейства, подсемейства, роды и виды. Боюсь, что никто до сих пор этого не сделал, но труд, сами понимаете, колоссальный и неблагодарный. Так что, руководствуясь некоторыми гуманными соображениями, оставим его особого рода энтузиастам в качестве домашнего задания, а сами займемся идентификацией.

Разнообразие видов и форм дураков делает их идентификацию в любом коллективе непростой, но вовсе не безнадежной. Широта использования самого термина дурак ясно говорит о наличии особых признаков, так или иначе свойственных особям всего класса дураков. Большинство разумных людей без всякой подсказки могут почти безошибочно идентифицировать их, хотя делают это чаще всего подсознательно и впоследствии сами не могут объяснить сделанных выводов, что приводит к сомнениям и последующим ошибкам. Сам неоднократно побывав в такой ситуации, я постарался проанализировать собственный опыт и понять, что отличает их от остальных людей. Насколько я прав, судить не мне. Вот то главное, что мне удалось выявить.

Осмелюсь утверждать, что наиболее общей характерной особенностью, объединяющей все виды дураков с самыми различными проявлениями, является серьезный и непримиримый конфликт между их сознанием и подсознанием. Этот конфликт заключается в том, что каждый дурак сознательно совершенно искренне считает себя если не самым умным, то уж одним из умнейших людей на свете, а подсознательно четко и недвусмысленно ощущает собственную ущербность. Именно эта особенность, эта невидимая вражда между сознательным и подсознательным и делает дурака таковым, именно в ней причина всех разнообразных дурацких проявлений, отмечаемых окружающими. Все остальное - лишь конкретный способ выражения этого главного внутреннего неизлечимого конфликта.
Сама по себе эта особенность неуловима. Чужая душа, как говорится, - потемки и залезать к каждому в душу с целью определения, есть там этот признак или нет, мы не столько не умеем, сколько не имеем права. Поэтому для идентификации дураков следует пользоваться не этим главным их признаком, а его проявлениями, то есть следствиями, каковых, прямо скажем, немало. К сожалению, полного единообразия проявлений здесь нет и быть не может. Действительно, каждый переживает свой конфликт по своему, однако можно выделить наиболее типичные проявления этой особенности.

-- Первым и главным проявлением вышеуказанного внутреннего конфликта является боязнь быть разоблаченным. Действительно, что для дурака может быть страшнее, чем то, что все окружающие узнают об этом. Ведь он тщательно скрывает даже от самого себя этот факт и ужасно боится самого термина дурак, а так же всех его синонимов. Так что, если нормальный человек иногда может в сердцах воскликнуть, Какой же я болван!, то истинный глупец никогда, повторяю, никогда не назовет себя дураком! Даже мысленно, даже в намеках. Уж я не упоминаю о том, что назвавший его дураком немедленно и однозначно становится для него врагом номер один. На мой взгляд, это наипервейший индикатор дурака. Этот способ идентификации может быть реализован даже так: подойти, улыбнуться и спросить его: Ты дурак?. Все сразу станет на свои места....

-- Вторым проявлением, является чрезвычайно завышенное самомнение о собственных умственных способностях. Это естественно, поскольку так и только так он может самого себя убедить, что он не дурак. То есть он приписывает себе противоположное качество и старательно убеждает себя и других в этом. Видимыми для окружающих следствиями являются гордый взгляд свысока на всех, кто стоит на ступень ниже его по иерархической лестнице, а заодно и на тех, кто стоит на одной ступени с ним. Он буквально презирает окружающих за их тупость, а если они, к тому же, мало-мальски проявляют интеллект, то его это ужасно раздражает.

-- Ну, а к явному начальству у глупца определенно подобострастное отношение по тем же самым причинам. Причем, он старательно проявляет свое обожание хозяина и наглядное рвение вне зависимости от наличия реальных доблестей этого самого начальства. Иногда бывает жаль смотреть на умного начальника, в подчинении у которого находится такой вот человек. По мере успехов карьеры дурака (а карьеру они обычно делают быстрее умных людей) обожание сменяется равнодушием, а затем, соответственно положению, и презрением. К сожалению, идентификация по данному свойству малоприменима, поскольку требует многолетних наблюдений.

-- Как я уже упоминал, дураку свойственно прятать свой интеллектуальный недостаток от окружающих и даже от самого себя. Естественно, легче всего делать это в большом коллективе. Отсюда вывод: стадность присуща дуракам. Особенно, если коллектив веселый и все ведут себя, как дураки, бесятся, так сказать. В такой среде дурак просто упивается всеобщей глупостью. Внимание! Будьте осторожны. Такие коллективы состоят из дураков только наполовину. Остальные члены - нормальные умные люди. Без умных такой коллектив вообще не складывается. А разделить эту толпу на нормальных и дураков можно только по серьезным поступкам.

-- Еще одним индикатором дурака может служить его настораживающее нормального человека чувство юмора. Обычно дурак любит слушать анекдоты, абсолютно не умеет их рассказывать и смеется невпопад странным, фальшивым смехом. Этот признак - один из самых надежных и безопасных! Используйте его везде и всюду. Никакого вреда это никому не принесет, а обстановку прояснит четко и недвусмысленно.

-- Среди особенностей дурака есть еще одна, о которой просто нельзя не упомянуть. Это его страсть к различного рода популяризациям накопленных человечеством знаний. Дело в том, что чтение популярной литературы позволяет ему блеснуть знаниями при общении. Это очень важно для него, поскольку в какой-то степени нейтрализует подсознательное чувство дискомфорта в связи с собственной ущербностью. Из-за сложности и непосильности серьезных трудов, дурак обычно использует публикации в газетах и журналах, которые легкодоступны и понятны всем даже без всякой подготовки. Особой
популярностью среди дураков пользуются различного рода руководства.

-- И, наконец, последнее, что я хотел упомянуть. Еще один признак дурака, связанный с его завышенным самомнением - склонность к поучанию. Учить, само собой, у дурака не получается, иначе это и не дурак вовсе, а вот поучать - любимейшее занятие. Особенно любит любой дурак давать, или даже писать всякие поучения и наставления типа Как сделать ... или Как распознать .......


(C) Сергей Белозерцев 2001 г.

_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Re: Как распознать дурака.    Сб Июн 12, 2010 7:10 pm

Полезной оказалась эта статья для участников форума Анатолия Гриценко. Этот форум полностью находился под влиянием дураков с разного рода бредовыми идеями и, когда их удалось идентифицировать, то общение между людьми практически прекратилось. Так оно в нашей жизни все и происходит – если мы отмахиваемся от мыслей умных людей, тогда все наше жизненное пространство заполняется одними дураками:Під вишнею

_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
 

Как распознать дурака.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Планета Сизиф 2005. :: Наши будни. :: Дурдом политический и не только...-