Планета Сизиф 2005.


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  

Поделиться | 
 

 Три «кита» будущего народного государства: суды совести, власть и граждане.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Три «кита» будущего народного государства: суды совести, власть и граждане.    Ср Сен 23, 2009 1:16 am

Эти умные мысли родились у меня в теме «Пламенный» привет участникам форумов «Анти-Оранж» и газеты «2000» когда я размышлял об осквернении символа совести украинского народа – Тараса Григоровича Шевченко.

Если бы появились у меня единомышленники, я планировал обсуждать и конкретные вопросы, в чем смысл демократии прямого правления народа, которую предполагается достичь с помощью новой избирательной системы. Для этого здесь на форуме создан отдельный раздел:
Украина сегодня и завтра.
Каким нам видится будущее Украины после введения новой избирательной системы.

По моим замыслам, при демократии прямого правления народа власть должна будет действовать принципиально иначе, чем сейчас. Сейчас политика украинской власти состоит в таком себе невмешательстве, во что бы то ни было – например, в экономику нельзя вмешиваться, потому что она у нас саморегулирующаяся и там будто бы действуют какие-то мифические рыночные законы. Ну, а раз власть ни во что не вмешивается, не планирует как бы улучшить в стране жизнь народа, значит, она и ни за что не отвечает. И если человек в нашей стране сталкивается с какими-то проблемами, то во всех местах, где у него возникают проблемы, ему предлагают обращаться в суд. Зная, что в наших судах без денег человеку нельзя решить никаких проблем или восстановить справедливость в отношении каких-то своих попранных прав. Мало того, сами суды стали продуцировать новые виды преступлений, которых раньше в нашем обществе не было. Это в первую очередь так званые рейдерские захваты собственности под видом исполнения постановлений суда.

Я считаю, что будущая народная власть должна будет заниматься решением абсолютно всех жизненно важных вопросов в государстве и за выполнение своих решений отвечать перед народом на всех уровнях власти, а не гонять людей по различным инстанциям и судам. Судебную систему в Украине надо будет радикально преобразовать. Со всех ныне действующих судов надо будет оставить в таком виде, как они функционируют сейчас один конституционный суд и суды, занимающиеся вопросами криминального характера. Все остальные суды гражданского судопроизводства и в первую очередь арбитражный суд надо будет упразднить, потому что все те вопросы, которыми они занимаются, должны будут перейти к оперативному решению самой властью.

Для надзора и контроля над властью, судебной системой и вообще за всеми сферами жизни общества в стране надо будет учредить высший суд, который я бы назвал совестью народа. Структурно суд совести народа должен быть построен также как и обычные суды, но в члены судов совести люди должны избираться так само, как и во власть - по новой избирательной системе. Задачей судов совести будет забота о моральном здоровье народа. Решения этих судов могут быть как рекомендательными, так и обязательными для исполнения. Одним из инструментов для эффективной работы судов совести и, пожалуй, самым главным их инструментом должны стать все средства массовой информации. В средствах массовой информации судами совести будет осуществляться жесткая цензура – нужно будет прекратить сегодняшнюю практику в СМИ, когда ответственность за достоверность публикуемой информации перекладывается на авторов этих сообщений. А в тесном союзе с прессой суды совести смогут осуществлять и контроль над деятельностью власти. По всей стране, где в этом есть такая необходимость, судами совести нужно будет создать художественные советы, как это было в СССР. Чтобы у нас на большую эстраду не попадали такие «шлягеры» что исполняют Верка Сердючка и Михаил Поплавский, а в издательствах не печатались книги на подобии мерзких пасквилей Олеся Бузины.

Нечто подобное моему суду совести народа имеется и в мусульманском мире, у них это называется «Фетва».
Фетва (араб. فتوى‎‎) — в исламе решение, выносимое муфтием или факихом по какому-либо вопросу. Основывается на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

Фетвы выносятся выдающими мусульманскими учёными-законоведами, имеющими общепризнанный авторитет в мусульманском мире — муджтахидами. Фетва является мнением муджтахида по конкретной правовой проблеме и должна быть основана на принципах шариата. В конечном счете фетва является также источником права, но скорее производным, так как вытекает из шариата, впрочем, как и байа.

Фетва содержит в себе вводную часть, то есть постановку проблемы, ее описание, мотивировочную, то есть изложение доводов муджтахида и в конце повеление, то есть установленное правило поведения.

Фетвы сильно обусловлены мазхабами (правовыми школами) муджтахидов, но все же многие из фетв носят общемусульманский характер. Фетва является в какой-то степени аналогом прецедента в англосаксонской правовой системе, так как выносится конкретным человеком по конкретной правовой проблеме, однако этим человеком является не судья, а ученый.

_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 791
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Re: Три «кита» будущего народного государства: суды совести, власть и граждане.    Пт Авг 02, 2013 9:25 pm

В Верховной Раде готовят  закон, которым будут «расширять институты прямой демократии»  президента Януковича.
Читателям темы - Выборы в Украине 2012 в свете выборов 2006 года.

Янукович рассказал, как будет легитимизировать изменения в Конституцию
20 июня 2012, 16:47
Цитата :
Президент придерживается мнения, что главными целями изменений Конституции должны стать увеличение гарантий, прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечение эффективной и независимой судебной защиты данных прав. Также среди приоритетов реформирования Конституции президент называет расширение конституционного регулирования институтов прямой демократии, создание условий реформирования местного самоуправления, повышение эффективности организации государственной власти и установление принципов участия Украины в интеграционных процессах.

Также Янукович отметил, что изменения в Конституцию должны предусматривать действенные меры по предотвращению политического сепаратизма и установлению авторитаризма.
P.S. Понимайте это «расширение конституционного регулирования институтов прямой демократии» как хотите…



01 августа 2013, 10:45
(Информационное управление)

Цитата :
К рассмотрению во втором чтении готовится проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы в части участия общественности в формировании и реализации государственной политики, решении вопросов местного значения», № 0866.

Документом предлагается определить, что для обеспечения эффективного взаимодействия с общественностью органы местного самоуправления и местные государственные администрации должны проводить консультации с общественностью, способствовать осуществлению общественной экспертизы их деятельности, а также систематически информировать общественность о своей деятельности, в частности, о подготовке, принятии и выполнении решений.

Законопроект содержит норму, согласно которой вопросы, касающиеся трудовых отношений или социальной защиты граждан, должны рассматриваться органами местного самоуправления с учетом предложений профсоюзов и их объединений.

Предусмотрено, что для координации мер, связанных с обеспечением проведения консультаций с общественностью, общественной экспертизы деятельности органов местного самоуправления при них будут создаваться общественные советы, другие консультативно-согласительные органы, действующие по принципам добровольности, равноправия их членов и открытости. Решения советов будут обязательными для рассмотрения соответствующими органами местного самоуправления и их должностными лицами.

В соответствии с проектом закона, местные государственные администрации  должны проводить разъяснительную работу о целях, содержании и порядке реализации государственной политики на местном уровне и существующих проблемах во всех сферах общественной жизни административно-территориальной единицы, путей их решения, определения приоритетов и перспектив их развития; осуществлять мониторинг общественного мнения и сообщений в СМИ, касающихся такой деятельности, реагировать на критику.
В своих публичных выступлениях Виктор Федорович Янукович не обещал народу Украины, привести его к подлинной прямой демократии, но этот законопроект уже немного похож на один из трех моих «китов» будущего народного государства – суды совести.

_________________
СЛАВА ТРУДУ!
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
 

Три «кита» будущего народного государства: суды совести, власть и граждане.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Планета Сизиф 2005. :: Политика. :: Украина сегодня и завтра.-