Планета Сизиф 2005.


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  

Поделиться | 
 

  В каббале ли оно наше счастье?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
sot2008



Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2009-05-24

СообщениеТема: В каббале ли оно наше счастье?    Сб Май 30, 2009 10:29 pm

Прочитала интересное интервью с Александром Демидовым,сыгравшем главную роль в фильме "Иван Грозный"Очень понравилось,привожу отрывок:

"Александр Демидов, исполнивший роль жестокого самодержца Ивана Грозного, в жизни человек спокойный и тихий. Но именно этого, обладающего невероятным обаянием актера, выбрал режиссер фильма Андрей Эшпай.



Саша, первый вопрос: в детстве мечтал быть актером?


Нет, я вообще никак не представлял себе, что я артист. Я любил рок-музыку и по вечерам вел дискотеки. Там начал что-то импровизировать и почувствовал, что возникает какая-то взаимосвязь между мной и публикой. Я понял, что есть какая-то сила внутри, ею можно овладеть и передавать ее публике.


Ты понял: хочу стать актером...


Да. Поехал в Москву, узнал, что курс набирает Гончаров, и у него будет преподавать Марк Захаров. А в те годы для меня Захаров был просто кумиром. И я понял, что сюда должен идти. Я тогда не знал, насколько Гончаров значителен в театре, а на предпоследнем туре он у меня спрашивает: "Зачем Вы решили ко мне на курс?" И я ему говорю: "Потому что у Вас будет преподавать Захаров". Это все равно что сказать Эйнштейну, что я иду к Вам учиться потому, что у Вас преподает Ньютон. После этого Гончаров полгода не мог меня видеть. Потом, правда, все изменилось… "

Советую прочитать полностью,вот ссылка :видео+текст
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Сизиф
Admin
avatar

Мужчина
Близнецы Змея
Количество сообщений : 798
Откуда : из Закарпатья
Дата регистрации : 2007-12-26

СообщениеТема: Re: В каббале ли оно наше счастье?    Вс Май 31, 2009 9:14 pm

sot2008 пишет:
Прочитала интересное интервью с Александром Демидовым,сыгравшем главную роль в фильме "Иван Грозный"Очень понравилось,привожу отрывок:

Советую прочитать полностью,вот ссылка :видео+текст
Уважаемая sot2008! Читая, предложенную вами статью я недоумевал – почему вы решили, что для нас так важно знать про то, как Александр Демидов становился известным артистом в Израиле. В конце статьи мое внимание привлекла ссылка на другую статью, показавшуюся мне более интересной, чем все борения артиста Демидова. Прочитав и эту статью, я подумал, что вы, по-видимому, нашли какое-то сходство моей работы над новой избирательной системой с той наукой, о которой я до сих пор ничего не знал – каббалой. Перенесу полностью текст этой статьи сюда:

Владимир Молчанов: Почему Творец не отвечает на молитвы людей?

Беседа каббалиста Михаэля Лайтмана с российским журналистом, популярным телеведущим Владимиром Молчановым

В. Молчанов: Недавно я участвовал в съемках фильма, который называется "Мелодии рижского гетто". В Риге осталось всего шестеро бывших узников гетто. Один из них - замечательный дирижер, профессор консерватории, Мендель Баш, у которого в гетто уничтожили всю семью - не раз повторял нам во время интервью: "Где ты, Бог?" Он уважает чувства верующих, но не в состоянии более обращаться с молитвой к Творцу.
Почему, с вашей точки зрения, Творец не ответил на молитвы людей, которые обращались к Нему в те страшные, чудовищные минуты?

М. Лайтман: А у нас вообще нет примера в истории, когда Творец отвечал на молитвы людей. Посмотрите на всю историю человечества. Это история страданий, это история бегства от страданий, продолжающаяся по сей день. И почему только среди евреев? Вообще, среди всех народов.

Мы должны понять замысел природы, замысел Творца, и тогда, может быть, найдем ответ на вопрос: "Что происходит с нами и что уготовлено нам впереди?" Кроме маленьких передышек, я не вижу в истории хороших моментов, когда бы человечество не страдало. И я не вижу Творца, который бы милосердно к нам относился.

Надо перестать навязывать Творцу наше понимание действий. У Него своя программа. Творец - это природа, Высшая сила, которая управляет всем мирозданием и ведет его по определенному пути. Мы этот путь не знаем, просто вынужденно существуем в этом мире. Если мы желаем ощущать себя счастливыми, совершенными, то нам надо только узнать, чего желает от нас природа.

Изучая функционирование живых организмов, ты видишь, с одной стороны, с какой мудростью создана каждая клетка и весь организм, как природа предусмотрела всевозможные системы, чтобы все это функционировало хорошо, удобно и правильно. А с другой стороны, ты видишь, что весь этот организм постоянно страдает, вся его жизнь насыщена одними проблемами и поисками: как уцелеть. В итоге он так и умирает. Совершенно нерациональное, вроде бы, существование.

Каббала говорит, что нам надо относиться к природе - к Творцу - как к закону. Если я оступаюсь и падаю с крыши, то, согласно закону всемирного тяготения, я обязательно упаду на землю, и никакие молитвы по дороге не помогут.
То же самое происходит и с нами. Если бы мы знали законы, по которым управляется мироздание, то, правильно их используя, мы, конечно же, сделали бы свою жизнь более комфортной.

В. Молчанов: Вы утверждаете, что есть объективные законы управления. Из этого следует, что никто - ни Буш, ни Сталин - не в силах ничего сделать. А миллионы людей, уничтоженных Сталиным, Гитлером, они что - следствие этих объективных законов? Они вписываются в эти законы?

М. Лайтман: К сожалению, да. Если мы рассматриваем законы, мы должны абстрагироваться от наших чувств. Мы должны просто изучать силы, воздействующие на наш мир.
Представьте себе: одна единая, огромная сила, абсолютно альтруистическая, толкает нас к тому, чтобы мы стали подобными ей. И естественно, как любая физическая сила, она действует, совершенно не принимая во внимание наши ощущения.

Вы говорите о милосердном Боге, о чувствах, о том, что Он заботится о своих творениях и так далее. В принципе, этого нигде нет. Если мы смотрим на происходящее чувственно, то ощущаем радость или страдание, но все это - законы. Они и дальше будут вести нас вперед. Если мы не поймем их, если мы не будем знать точно, не научимся правильно ими пользоваться, как в физике или химии, то, естественно, и далее будем страдать.

Природа постоянно нас бьет. Почему мы не можем спросить, с какой целью это сделано? Ведь все, что происходит в природе - целенаправленно. Это делается только для того, чтобы мы начали разбираться, в чем цель всех этих ударов, всего этого нашего существования. Ничто не создано бесцельно и ничто не исчезает бесследно. Мы самонадеянно полагаем, что можем действовать по своему разумению, и в итоге - смотрите, какой кризис…

В. Молчанов: Я прочитал несколько ваших книг. Вы говорите в каждой из них об эгоизме. Вы сами по натуре эгоист?

М. Лайтман: Все мы рождаемся эгоистами. Такова природа нашего мира. Каббала говорит о том, что в человеке из поколения в поколение предусмотрен природой постоянный рост эгоизма. Этот рост обязателен и необходим, для того чтобы человек поднимался над своим эго, чтобы люди жили, как братья, единой семьей.

В. Молчанов: Почему все, что окружает каббалу, связано с некоей тайной? Почему каббалисты так закрыты? Ведь ваш учитель, великий каббалист Бааль Сулам, еще 70 лет назад говорил, что необходимо раскрывать каббалу широкому кругу общественности?

М. Лайтман: А кто этого желает? Где этот широкий круг общественности? Дайте мне его! Я выпустил около тридцати книг, они переведены на десятки языков. Наш сайт в интернете открыт абсолютно для всех. Мы распространяем бесплатно газеты в России, в Америке, в Европе, даже в Индии… Но где та широкая общественность, которая интересуется этим?

Каббала была скрыта до конца девятнадцатого века. Пока она была скрыта, вокруг нее "накрутили" очень много всевозможных домыслов. Люди все-таки хотели знать, что это такое. Но каббалисты специально ее скрывали. Они ждали, пока человечество "дозреет" до сегодняшнего кризиса и действительно востребует каббалу, а не какую-то мистику или амулеты. Двадцатый и особенно двадцать первый век - это время раскрытия каббалы. Сейчас она открыта для всех.

Каббала говорит о той части природы, которую мы в наших пяти органах чувств не ощущаем. В каждом из нас заложен дополнительный орган ощущения, но только в своем зачаточном состоянии. Изучая науку каббала, мы создаем условия для развития этого органа и начинаем ощущать, как "дышит" вокруг нас все мироздание, как мы взаимодействуем с природой.

Я желаю, чтобы мы все этого поскорее достигли.

P.S. О существовании науки каббала я только что узнал и поэтому у меня пока нет на ее счет никакого определенного мнения. В одном месте в тексте этой статьи я сделал выделение красным цветом, где М. Лайтман сетует на отсутствие в людей интереса к его работам. Я тоже пока не видел особого интереса в украинских граждан к моей избирательной системе, хотя ее логическое построение безукоризненно. В этом, к сожалению, я вижу и все сходство между каббалой Лайтмана и тем, как бы мне хотелось преобразовать нашу Украину. Строя мои предложения, я тоже пытался их идеологически обосновать исходя из моих представлений о картине мироздания. Но поскольку я не являюсь представителем из мира ученых людей, то эти фантазии моего ума я изображаю с юмором. Здесь на форуме в разделе «Дурдом политический и не только…» у меня имеется один такой глобальный вывод:

Философский вопрос. Что нам мешает объединиться?

AWAS пишет:
Зачем нужна ВЫБОРНАЯ власть? И вообще, зачем нужно насилие в нашей жизни, возводить в ранг закона?

А можно построить жизнь нашу без выборов и власти? Представляете, какая бы стала экология, просто первозданная
Нам без закона о справедливом насилии никак нельзя, иначе наши люди потихоньку превратятся в диких животных. И вполне возможно, что в таком диком, первозданном состоянии человек был бы менее опасным для земной экологии. На меня тоже иногда находит наваждение поразмышлять о состоянии экологии на Земле. И мне уже не раз приходила в голову шальная мысль, что человек не является нужным звеном в экологической цепочке на Земле. Из чего я прихожу к мысли, что человек, в конце концов, должен освободить нашу зеленую планету от своего присутствия. И лишь только тогда, когда люди куда-то уйдут из Земли, сама природа восстановит здесь идеальное экологическое равновесия, гармонию и стабильность. Как видите, все сводится к роли и месту человека в нашем мире. Человек должен или окончательно одичать, превратившись в обычное звено в саморегулирующейся экологической цепочке или же достигнув какого-то определенного уровня развития на пути человеческого прогресса, после чего он сможет уйти в другие космические миры.

Ваше предложение построить жизнь без власти означает, что вы замышляете превратить людей в диких животных. А мне кажется, сколь бы ни был плохим наш современный человек, но он имеет право попытаться избежать той участи, которую вы для него готовите. Вот вам мой ответ – зачем нужна выборная власть?!:flag:
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sizif.forum2x2.ru/portal.htm 293372552
 

В каббале ли оно наше счастье?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Планета Сизиф 2005. :: Наши будни. :: Беседы обо всем.-